안녕하세요 밀뮬입니다. 여러분 콩이 암 예방에 좋다는 말을 들어보셨나요?
오늘은 콩을 섭취함으로써 얻는 효능에 대해서 알려드리도록 하겠습니다.
먼저 콩은 주로 밥에 넣어 먹기도 하고, 두부를 만들어서 먹기도 하며, 간장이나 고추장으로 만들어 먹기도 하는 식재료 중 하나인데요 이러한 콩은 다양한 효능을 가지고 있습니다.
콩의 다양한 효능
콩은 3대 성인병 예방에 도움을 줍니다.
콩에는 이소플라본 성분이 들어있는데
이 성분이 3대 성인병인 고혈압, 당뇨, 고지혈증 개선에 도움을 준다고 합니다.
즉, 콩의 이소플라본이 체내 콜레스테롤 배출을 도와줘 대사증후군 개선에 도움을 줍니다.
또한 콩속에 포함된 비타민 E 성분은 혈관벽에 작용하여 혈관 내 염증을 줄여주는 항산화 작용을 한다고 합니다.
콩의 칼륨 성분은 나트륨 배출에 도움을 주어 고혈압 환자에게 큰 도움을 줍니다.
따라서 혈관과 관련된 지병을 가지고 계신 분 들은 꼭 콩 섭취를 통해 혈관 건강을 챙기시길 바라겠습니다.
콩은 간세포 재생에 도움을 줍니다.
콩에 포함된 레시틴 성분은 손상된 간세포의 재생에 탁월한 효과가 있다고 합니다.
우리는 일상생활 중에서 미세먼지 및 다양한 화학물질을 접하게 됩니다.
그렇기 때문에 이러한 독소들을 해독하는 데에 간에 무리가 가는 경우가 많은데요 바로 이때 콩은 인체에 쌓인 독소를 배출하는 데에 큰 도움을 주어 결과적으로 간 기능을 개선하는 데에 효과가 있다고 합니다.
뿐만 아니라 콩의 단백질 성분은 콜레스테롤의 흡수를 막아 지방간 예방에도 효과가 있습니다.
이러한 간과 밀접한 관련이 있는 콩은
바로 검은콩입니다.
검은콩은 독소 배출 성분이 풍부하게 들어있고
항산화 성분인 안토시아닌이 다른 콩에 비해 많이 함유하고 있다고 합니다.
콩은 갱년기에 도움을 줍니다.
콩에 들어있는 이소플라본은 에스트로겐 수용체에 잘 결합하는 작용을 하여 체내 여성호르몬 수치가 높으면 억제하고 낮으면 에스트로겐으로서 작용하게 됩니다.
네 번째 콩은 항암작용을 통해 암을 예방합니다.
콩은 미국 국립암연구소가 지정한 1등급 항암 식품입니다.
암은 활성산소로 인해 정상세포의 DNA가 손상되는 질병입니다.
바로 콩의 이소플라본은 이러한 암세포의 발생을 억제하는 기능을 가지고 있습니다.
하지만 이러한 콩 그냥 드시고 있지 않으셨나요?
콩을 먹는 방법에 따라 콩에 들어있는 피틴산과 렉틴이라는 성분들은 콩에 들어있는 좋은 성분들의 흡수를 방해하는 역할을 하여 콩의 효능을 충분히 보지 못하게 하는데요.
콩을 올바르게 섭취하는 방법
콩을 먹는 방법으로는 크게 3가지로 볼 수 있습니다.
삶아서 먹는 방법, 가루를 내어 먹는 방법, 발효시켜 먹는 방법 콩을 발효시켜 먹으면
콩의 나쁜 성분인 피틴산, 렉틴 성분들이 없어져 소화 흡수율이 증가하고
유익균이 생성돼 장 건강에 도움이 될 뿐만 아니라 콩의 나쁜 성분이 중화되어 레반이라는
청국장에 들어가는 항암 성분이 생성되어
암 예방 효능이 더욱 강화됩니다.
콩의 부작용
관절염의 원인이 될 수 있다.
콩은 이렇게 다양한 효능을 가지고 있지만,
하지만 권장 섭취량보다 많이 먹게 된다면
체내 영양소 불균형 상태를 만들 수도 있습니다.
콩의 피틴산은 미네랄 흡수를 방해하여 칼슘, 마그네슘들이 부족해집니다.
따라서 관절염의 원인이 될 수가 있습니다.
또한 피틴산은 자가면역질환을 일으켜 염증성 면역 매개 물질이 뇌로 들어가 뇌에 안 좋은 영향을 끼칠 수가 있습니다.
이러한 피틴산 섭취를 줄이기 위해서는
콩에 물을 불려서 먹거나
발효시켜서 먹는 것이 좋습니다.
또한, 피틴산은 껍질에 많이 들어있기 때문에
껍질을 제거한 뒤 먹는 것이 좋습니다.
또한 검은 개나 견과류와 함께 먹으면
피틴산 흡수를 줄일 수가 있습니다.
갑상선 기능저하를 일으킬 수 있습니다.
콩 속에 고이트로겐은 요오드 흡수를 억제하여 갑상선 기능을 억제합니다.
따라서 갑상선 기능이 안 좋으신 분들은 콩 섭취량을 줄이는 것이 좋습니다.
따라서 이러한 분들은 해조류를 같이 먹는 것이 좋습니다.
콩을 먹을 때 요오드와 함께 셀레늄, 아연 등의 미네랄을 같이 섭취하면 부작용을 줄일 수가 있습니다.
신장 질환에 독이 될 수도 있다.
콩에 들어있는 에스트로겐은 혈액 내 고농도로 있을 시 신장에 독으로 작용할 수 있습니다.
만성 신부전 환자의 경우 콩은 700~ 800mg/kg 정도가 권장량입니다.
유전자 변형 콩(GMO)을 조심해야한다.
한국에 들어오는 콩의 80~90%는 대부분 GMO인 유전자 변형 식품이라고 합니다.
이러한 유전자 변형 식품의 대표적인 부작용은 소화 장애와 비만증이라고 합니다.
또한 우울증도 유발하는 것으로 알려져 있는데요 아직 유전자 변형 식품에 대한 연구는 더 필요하지만 이러한 부작용들은 유전자 변형 식품을 중단했을 때 사라졌다고 하니 이러한 증상이 보일 경우
콩 섭취를 줄이시길 바랍니다.
항우울제와 반응할 수도 있다.
콩은 항우울제와 반응 할수도 있으므로 항우울제 복용을 하신 분들은 콩섭취를 주의해 주셔야 합니다.
적당한 콩섭취량
따라서 콩섭취는 적당량을 섭취하는 것이 중요한데요.
하루 콩섭취는 종이컵 반 정도를 드시는 것이 좋으며 흰콩은 종이컵 한 컵 정도가 적당량이라고 합니다.
콩의 종류에 따른 효능
검은콩
검은콩은 앞서 말씀드렸다시피
항산화 물질이 풍부하여 혈관 건강에 큰 도움을 줍니다.
흰콩
흰콩은 탄수화물 흡수를 억제하여 다이어트에 큰 도움을 줍니다.
렌틸콩
렌틸콩은 껍질에 있는 폴리페톨 성분이 노화를 방지하고 암 예방에 효과가 있습니다.
또한 다른 콩들에 비해 지방함량이 낮아 다이어트에 효과가 있습니다.
호랑이 콩
호랑이 콩은 간의 재생을 돕는 아미노산과 단백질이 풍부하여 검은콩과 같이 혈관 건강에 효과가 있다고 합니다.
또한 사포닌 성분이 들어있어 피로 예방에도 효과가 있습니다.