본문 바로가기
음식 정보

생강이 몸을 따듯하게 해주는 이유( + 절대로 같이 먹으면 안되는 약, 생강의 효능 및 부작용 )

by 밀뮬 2023. 10. 23.

여러분 생강을 자주 드시지 않나요?

생강은 약초의 일환으로 한약을 만들 때 자주 쓰이던 약초입니다.

생강은 과거부터 몸을 따듯하게 해준다고 알려져 있습니다.

이러한 기능을 하는 것이 쇼가올과 진저롤이라는 성분인데요 생강의 진저롤 성분은 말초혈광을 자극하여 체온을 상승시키고, 쇼가올 성분은 몸속의 지방을 태워 온도를 상승시킵니다.

따라서 몸이 차가운 수족냉증부터 혈액순환까지

찬 기운을 밖으로 배출하는데 탁월한 효과가 있는 재료입니다.

이 두 가지 요소는 가공 방식에 따라 달라지는 경향이 있습니다.

따라서 가공하는 방식에 주목하시길 바랍니다.

생강의 효능

장 건강에 도움

생강은 소화가 될 때 장을 따듯하게 해주어

소화가 잘 일어나도록 도움을 주고

열을 배출시켜 장의 차가운 기운을 식혀주고

장내의 유익한 세균들의 번식에 좋은 환경을 제공해 줍니다.

따라서 장내 염증을 완화시켜 장의 기능 개선에 도움을 줍니다.

뿐만 아니라 생강을 매일 2g씩 4주간 한 경우 그렇지 않은 사람보다 대장암을 유발 가능성이 줄어들었다고 합니다.

많은 사람들이 밀가루, 기름진 음식, 탄산음료 등 장에 좋지 않은 음식들을 많이 드시고 있기 때문에 장내에 나쁜 세균들이 많이 증식되어

다양한 증후군들을 유발하는데요

이러한 증상에 탁월한 효과가 있는 것이 바로 생강입니다.

또한 이 효과를 확실히 느끼기 위해서는 말린 생강을 드시면 더 좋습니다.

실제 말린 생강을 섭취하는 경우 생강 내 진저롤, 쇼가올이라는 성분이 다른 성분으로 변하게 되어 장벽을 자극하여 온도를 높여준다고 합니다.

이는 실제 과학적으로 입증된 사실이며, 옛 동의보감에도 기술된 사실입니다.

 

통증 완화

이러한 통증 완화 효과를 확실하게 느끼기 위해서는 생강을 쪄서 드셔야 합니다.

생강을 찌게 되면 쇼가올이라는 성분이 10배가 증가하게 됩니다.

 

당뇨에 도움

생강은 당뇨병을 완화시키고 합병증에 도움을 준다고 입증되어 있습니다.

생강의 진저롤 성분은 인슐린 분비를 원활하게 하면서 결과적으로 혈당 조절에 이로운 역할을 하게 된다고 합니다.

따라서 당뇨가 걱정이시거나 이미 앓고 계신 분들은 생강 식초를 드시는 것을 추천드립니다.

생강에 식초를 넣게 된다면

생강에 있는 진저롤 성분이 2배 정도 높아진다고 합니다.

 

액취증 완화

몇몇 분들 겨드랑이에서 냄새가 나는 분들 계시죠?

바로 겨드랑이에서 분비된 땀이

세균에 감염이 되고, 산화되어 냄새가 발생하는 것이 바로 액취증이라는 병인데요

이러한 액취증에 효과가 있는 것이 바로 생강입니다.

생강은 살균 작용을 가지고 있어 겨드랑이의

세균들이 번식하지 못하는 환경을 만들어줍니다.

이러한 효과를 보기 위해서는

생강으로 만든 물을 통해 겨드랑이에 직접 바르시는 것을 추천드립니다.

하지만 자극이 강할 수가 있기 때문에 피부가 예민하신 분들은 생강을 물에 많이 희석하신 뒤에 사용하시길 권장 드립니다.

 

생강의 부작용

하지만 이러한 생강 또한 부작용이 있다는 사실 그렇지만, 생강에는 큰 부작용은 없고 작은 불편함들이 있습니다.

아무래도 체온을 올리는 경향이 있기 때문에

속을 쓰리게 하거나 설사 등 가벼운 증상들을 호소하는 경향이 있습니다.

또한 장이 약한데 장 건강을 위해서 섭취하는 분들은 대추와 함께 드셔야 이러한 부작용을 완화시켜줄 수 있습니다.

뿐만 아니라 생강도 적정 섭취량이 있는데요

생강에는 큰 효과들이 있지만, 이미 체내의 열이 높거나 혈압이 높으신 분들은 과 섭취시에 문제가 될 수 있으니 이러한 생강은 하루에 4g 이하로 드시는 것을 추천드립니다.

마지막으로 여러 약을 먹고 계신 분들 주의가 필요합니다.

생강은 항응고제와 항혈소판제와 반응하는 경향이 있습니다.

따라서 이와 비슷한 작용을 하는 약물을 드시는 분들이나 출혈이 있으신 분들은 생강을 섭취하시면 안 됩니다!