여러분 우엉 많이 드셔 보셨죠?
우엉은 주로 김밥에 사용되는 식재료일 뿐만 아니라 우려내서 차로 먹기도 하는 좋은 식재료입니다.
우엉은 주로 줄기를 많이 드셔 보셨을 텐데요 하지만 우엉은 줄기, 씨앗, 잎 등 모든 부분이 좋은 효능을 가지고 있어 버릴 것이 없는 식물입니다.
이러한 우엉은 간 해독, 항산화 기능, 면역 기능, 살균 작용 등 여러 가지 효능을 가지고 있습니다.
우엉의 효능
당뇨 예방
과거 허준의 동의보감에서는 우엉이 당뇨에 좋다고 말하는 부분이 나옵니다. 뿐만 아니라
실제 여러 가지 실험을 통해서
우엉은 혈당 개선에 큰 효과가 있다고 증명이 된 상태입니다.
여러분 마이너스 탄화물이라고 들어보셨나요?
마이너스 탄화물이란 탄수화물 흡수가 줄어 혈당을 덜 올리고 인슐린 과분비를 방지해 주어 인슐린 기능을 높여주는 좋은 요소입니다.
바로 우엉은 이러한 마이너스 탄화물을 가지고 있어 혈당 개선에 도움을 준다고 알려져 있습니다.
뿐만 아니라 우엉에 있는 이눌린이라는 요소가 위액과 소화효소에 의해 포도당으로 분해되지 않고 약 90% 이상이 우리 몸의 대장에 도달하기 때문에 인슐린이 분비되지 않습니다.
바로 이러한 작용들이 혈당조절에 도움을 주는 이유입니다.
이외에도 우엉에 있는 사포닌 성분은
인슐린 분비가 잘 되도록 도움을 주어
인슐린 저항성 개선에도 큰 도움을 준다고 합니다.
이러한 사포닌 성분은 껍질에 많이 들어있으니 인슐린 저항성을 앓고 계신 분들은 꼭 껍질째 섭취하시길 바랍니다.
다이어트에 도움
여러분 연예인들이 우엉차를 마셔서 체중 감량을 한다는 말 한 번쯤은 들어보셨죠?
바로 우엉의 껍질에는 뱃살 감량에 도움을 주는 이눌린 성분과 혈관의 지방, 독소 배출에 도움을 주는 사포닌 성분이 풍부하게 들어있기 때문인데요
또한 식이섬유가 풍부하여 변비에도 도움을 줍니다.
이러한 좋은 효소들을 잘 섭취하기 위해서는 두 성분이 수용성이기 때문에
물에 우려서 먹는 것이 효과적입니다.
따라서 체중 감량을 원하시는 분들은
우엉차를 드시면 되겠습니다.
혈관 청소
우리 몸의 혈관은 10km가 넘어가는 매우 긴 통로입니다.
이러한 혈관의 노폐물들을
우엉의 사포닌, 리그닌 성분들이 청소해 주는 역할을 합니다.
해독 작용
우리는 살아가면서 다양한 미세 중금속들을 접하면서 살아갑니다.
이러한 독성 물질들을 우엉이 정화시켜줍니다.
우엉의 뿌리는 항산화 능력과 이러한 해독 능력이 탁월합니다.
항암 효과
우엉의 껍질에는 피토케미컬이라는 요소와 악티제닌라는 리그난 성분이 암세포의 증식을 차단해 준다고 합니다.
또한 악티제닌은 염증을 억제하고
신장 기능에 도움을 주기도 합니다.
우엉의 부작용
하지만 이러한 우엉 또한 부작용이 있는 법
앞서 우엉의 이눌린 성분이 대장까지 음식을 끌고 가기 때문에 혈당 조절에 도움이 된다고 했는데요
바로 이러한 특성 때문에 우엉을 과섭취 시에 소화가 잘되지 않아 설사, 복부팽만 등 대장에 악영향을 끼칠 우려가 있습니다.
따라서 대장이 편치 않으신 분들은우엉을 적당량 섭취하시길 바랍니다.
우엉의 하루 권장량은 10g~20g으로 우엉차 1~2잔은 괜찮은 양이라고 보시면 됩니다.
좋은 우엉을 고르는 방법
마지막으로 좋은 우엉을 고르는 팁을 알려드리겠습니다.
우엉의 국내 소비량 중 중국산의 비율이 70%가 넘어간다고 합니다.
따라서 국내산과 중국산을 구분해 내는 것이 중요한데요
먼저 중국산 우엉은 갈수록 가늘어지는 것이 특징이고 국산 같은 경우 일정한 굵기가 특징입니다.
또한 국산의 경우 잔뿌리가 잘 존재하지 않습니다.
뿐만 아니라 국산 우엉이 중국 우엉보다 효능 면에서 탁월하다고 하니 이러한 특징들을 기억하여 좋은 우엉을 고르시길 바랍니다.
이외에도 우엉 같은 경우 굵기가 너무 굵은 경우 심이 너무 단단해지는 특징이 있기 때문에
적당한 굵기를 지닌 우엉이 식감도 좋고 먹기 편하다는 것을 기억해 주시면 좋겠습니다.